最美一抹“志愿红”

发布日期:2023-01-06 12:14:23  浏览:

在河北经贸大学家属院社区,无论是骄阳似火的盛夏,还是夜间风凉的晚秋,无论是拂晓前的黎明,还是热气腾腾的午后,始终活跃着一群群在逆境中前行的抗疫战士。

他们当中,有居委会的工作人员,有医务工作者,更多的则是来自四面八方的自愿志愿者。在白衣天使“白大褂”的映衬下,他们身穿的一件件“红马甲”,犹如一面面闪耀的鲜红旗帜,穿梭忙碌在抗疫一线的最前沿。“白里透红”,成为一道道亮丽的风景线,也勾勒成一幅幅群英抗疫图。

在志愿者当中,上有七十多岁的老者,下有十二岁的小孩童;有党员,有干部,有教师,有群众,还有许多的退休人员。他们都是在疫情防控的紧要时刻,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,舍小家顾大家,主动请缨,临危不惧、冲锋战斗,负重作为,成为联防联控、群防群治的重要力量。他们的实际行动,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,体现了全心全意为人民服务的博大胸怀。

72岁的退休人员杨凤,其老伴王志永74岁,这老俩一起当上了志愿者。王志永干了一周多,杨凤马上替补上去,成了志愿者接力赛,目前已经连续十几天了。每当看到这一家两个古稀老人竟然全都奋战在抗疫最前线,许多人不由得流下了感动的泪水。

(左一志愿者杨凤)

(年龄最大的志愿者 王志永)

志愿者刘英,共产党员,离退处第七党支部委员。已是六十多岁的她,一个月多来,除了一次去省医院做体检外,一天都没有休息过,每天都在全力坚持当好做志愿者。

(右三志愿者刘英,离退处北校区第七党支部组织委员)

“请广大居民迅速下楼做核酸!“这位手拿喇叭骑着自行车,不厌其烦地每天走楼串巷的志愿者,叫

刘广东。他是七十多岁的老党员,也是唯一一位不穿“红马甲”的志愿者。

(不穿志愿者服装的志愿者刘广东)

耿会娟,除了自己当志愿者以外,还让独生女儿李俐纯也参加了志愿者。这位穿上防护服的大学毕业生,熟练地操作手机拍照收集一个个做核酸者的信息。还动员她的舅妈也加入了志愿者行列。

(左一志愿者耿会娟)

苏立霞,安顿好自家年迈多病的父亲母亲,毅然参加了志愿者队伍。别人问她,你家有老人怎么也来

了?她说:“我要尽到一个党员的责任。”

(左侧穿志愿者服装的是苏立霞)

外语教学部女教师方辉,自己的小女儿上学需要接送,还需辅导孩子的家庭作业,还需在线上讲课教学。但她仍然挤时间去做志愿者的工作。

(志愿者方辉和其女儿)

王蕾,是27号楼长王建民的女儿。疫情来袭,情况紧急,有许多信息需要及时传达通知。因父亲玩不转智能手机,王蕾主动承担了楼长职责,完全准确迅速地把每一条信息传达到各家各户。因自己被封闭在校区,还让其12岁的小女儿王梓涵当上了志愿者,楼上楼下跑来跑去敲门服务,成了众多志愿者中年龄最小、最活跃的“小不点”。

(志愿者王梓涵)

在志愿者队伍中,还有常青、杜彦丽、胡党育、但俊鹏和古建芹等许许多多无私奉献的志愿者。

(左侧穿志愿者服装的是常青)

(中间穿志愿者服装的是杜彦丽)

(中间是志愿者胡党育)

(前排右二志愿者王秀菊)

(志愿者施玉绵和其孙子)

(志愿者从晓红)

(右一志愿者王菁华)

(右一志愿者曹彦彬)

(志愿者李春阁)

(右侧穿蓝色防护服的是志愿者李俊荣)

志愿者们每天都在重复做着同样的事情:协助居委会开展相关调查统计;帮助医务人员做好试剂检测;动员通知居民人群;抬桌搬椅打扫卫生;进行现场环境消毒;维护排队人群秩序;发放抗原试剂盒和证明条;逐家挨户送发福利券;帮助搀扶行动不便的老人;上门检测核酸;做好事先的各项准备和事后的清理收尾;解答人们的询问;有时还要忍受个别人的抱怨。

志愿者们是离病毒最近的人之一。他要求人们做完核酸迅速离开,而自己却长时间处在人流的漩涡中。而正是这些平凡而繁琐的工作,才保证了人们的身体健康,绿码无事。正是他们身着的一件件“红马甲”,才使人们看到了希望,实现了山河无恙,人间平安!

疫情几年来,离退休人员管理处党委把保障老干部老同志的健康安全做为头等大事。除了办理进校报备、帮忙协助送医送药、组织人员体检以外,还特别要求全处十七个党支部的支部委员,都要做为疫情防控督导员,同时发动退休党员,采取一切措施,为防疫防控服务。仅参加近期抗疫志愿者的退休人员,就有二十多名。

战争年代需要英雄,没有他们的流血牺牲,就没有我们的幸福今天。和平年代更需要英雄,没有他们的无畏精神和无私奉献,就没有中华民族的伟大复兴。

如果说,当年抗美援朝的志愿军战士是最可爱的人;而如今,这些砥砺前行,逆境奋进的抗疫志愿者们,又何尝不是新时代最可爱的人呢?